您所在的位置:首页 > 鄂温克风情 > 正文

鄂温克风俗

亚洲365体育
作者:管理员 来源: 日期:2015/6/5 9:54:22 人气:242                             加入收藏 标签:熊崇拜
       混沌初开时,人类还未走出森林。一天有一个猎人在山中打猎,突然被一只母熊抓住了。母熊把他带进山洞,强逼猎人与它成婚。猎人被逼无奈,便在山洞里和母熊共同生活了几年,直到他们生了一只小熊。后来猎人乘机从山洞中逃了出来。母熊发现猎人逃走了,便抱着小熊去追赶猎人。追到江边的时候,发现猎人乘木排跑了。母熊为此十分气恼,就把小熊当场撕成两半,一半抛向猎人,一半留在身边。留在身边的成了后来的熊;抛向猎人的就是后来的鄂温克人。鄂温克猎民把熊作为了自己的图腾,甚至认为熊是自己的祖先,他们是熊的远亲。
       历史上,把动物作为图腾的人很多。如伏羲氏、女娲都是兽身人首、黄帝本身也是熊。那么鄂温克猎民崇拜熊有什么表现呢?简单地说鄂温克猎民虽说以狩猎为生,在古时却不猎熊,随着社会的发展,图腾观念的淡薄,生产工具的先进,才打破了不猎熊的禁忌。但在猎熊、吃肉、葬熊的过程中直到现在仍不同程度地保存着禁忌和崇拜的残余。鄂温克猎民打死熊后,直到吃肉之前任何人都绝对不能说熊是我们打死的,要说"熊睡觉了"。在剥熊皮时,必须首先割掉睾丸,把它挂在树上,然后动手剥皮。认为这样熊见人才老实。剥皮时绝不能割断动脉,而必须把血挤进心脏里去。熊的脖子也不可随便切断,而先把小肠取出绕熊头三周后才可切断。剥皮用的刀子不能叫刀子,而叫"刻尔根基"(什么也切不断的钝刀之意)打熊的枪不叫枪而叫"呼翁基"(打不死任何动物的工具--吹火器)。吃熊肉也有一套仪式和禁忌:开餐前,年岁最大的长者坐在"撮罗子"的东北角的神位上,其余的人都依次围着篝火坐成一圈。长者先把熬好的熊油用小羹匙舀满倒进火里祭火神。油"滋啦"一冒火苗,大家喊:"火笑了,火笑了"。再齐声学乌鸦的叫声--"嘎嘎"。长者说:"是乌鸦吃你的肉,不是鄂温克猎民吃你的肉",说完把熊油分给每人一份,大家喝了以后才开始吃肉。熊的心、大脑(头)、食道、眼睛、肺、肝等都不能吃,因为这些都是风葬的东西。按照习惯,凡是猎到熊,必须由"乌力楞"的全体成员共同吃熊肉,一次吃不完,再吃第二次,直到吃完为止。风葬仪式:吃完熊肉或剥完皮后,把熊的心、大脑(头)、食道、眼睛、肺、肝和掌以及右上肋骨二根、右下肋骨三根、左上肋骨三根、左下肋骨二根,用桦树皮捆好,再用柳条捆六道。头向东,安葬在事先架好的两棵落叶松树中间的横梁上,实行风葬。参加的人都要假哭致衰,给熊敬烟,与老人的葬礼仪式相似。另外,还要在两棵松树阳面,刮开树皮做成一个平面,横刮12道小沟,在沟里涂上各种颜色,并且在第6道沟的两端,把熊的双眼嵌在树上。然后在上风处点燃火堆,用烟薰熊的尸首除污。对于害死人的熊,并不举行风葬,只剥下皮子留用外,其余的东西都扔掉。

上一篇: 鄂温克人风情