您所在的位置:首页 > 执行之窗 > 正文

长途奔袭八百里 两天一晚擒老赖

作者:管理员 来源: 日期:2019/3/15 9:19:12 人气:2                             加入收藏 标签:

       

      2016年4月,申请执行人包某在被执行人吴某的汽车修理厂工作,约定工资每月6000元,直至2016年11月,被告仅支付原告5000元工资,因没有钱给原告,出具欠条,到期后被告百般拖延,拒不还款。2018年,包某迫于无奈诉至鄂温克旗人民法院,经审理后,进入执行阶段。

承办人依法向被执行人送达了执行通知书及报告财产令,通知其在规定期限内履亚洲365体育行还款义务。在送达过程中被执行人并未表达还款意愿,故立即进入调查阶段,完成线上查控后没有收获,随即开始线下调查,赴阿荣旗查询被执行人财产情况,经查询,被执行人无房无地,名下一台奇瑞汽车已抵押给他人,执行陷入困境。

因被执行人给付能力不足,承办人耐心说服劝导,反复做双方当事人的思想工作,缓解申请人的激动情绪,力争双方达成执行和解协议,进行了几个小时的耐心劝说,被执行人终于答应找朋友借一万元先付给申请人,过完春节再还剩余部分,申请人对此表示同意。

时间跨越到了2019年3月12日,距离春节已经过了一个多月了,没想到,被执行人又继续玩起了“套路”,开始东躲西藏,申请人无奈又来到法院。执行法官经电话劝说,被执行人吴某并未与申请人达成执行和解的意图,更没有偿还原告工资的意向,一直坚称没有固定收入,生活困难,没有财产可供执行。

鉴于被执行人吴某规避执行,鄂温克旗法院两名执行法官开车长驱八百余里奔赴阿荣旗,日蹲夜守了尽60小时,最终确认吴某在家里一直没出门,但敲门一直没人应答,就是不开门,水闸电闸关掉也不见吴某出来,执行陷入僵局。执行员迅速决断,留守二名执行员看门,另一人下楼找当地派出所配合,没想到,就在承办人下楼观察房屋情况时,一场“年度逃窜大戏”上演了,吴某从自家阳台翻窗至二楼户外平台准备逃跑,执行法官当即予以呵斥,要求被执行人开门配合执行,吴某料到无处逃脱,在平台上坐了一会儿便沮丧的打开了房门。



法网恢恢,疏而不漏,吴某的行为,已经构成规避执行,承办人以拒其不履行生效判决为由,依法将其带回鄂温克法院并进行了司法拘留,有力震慑了老赖的“耍赖”行为,维护了司法权威。

   履行完拘留手续,将吴某送至拘留所已是晚上九点多,冷风下已是夜深人静,但我们的执行法官,一直在路上。


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
内蒙古自治区呼伦贝尔鄂温克旗人民法院网