您所在的位置:首页 > 诉讼指南 > 正文

欠款人无力偿还跑路了,担保人该怎么办?

作者:管理员 来源: 日期:2019/3/12 9:35:14 人气:6                             加入收藏 标签:

     

在借款过程,债务人为了获得债权人的信任,一般会提供担保人为自己的借款行为提供担保。但是担保的方式有很多,可能在没钱还时担保人不一定需要负责。那么如果欠款人因为无力偿还债务而跑路了,担保人该怎么办呢?是不是必须要为欠款负责呢?


一网友咨询:我表哥经常走南闯北地做生意,我们两的感情不错,他经常从外面给我带来不少特产。半年前,他找我说他资金周转不灵,要向别人借点钱,想让我帮个忙签个担保。我一听觉得小事一件,不就是签个名字吗,必须要帮我表哥的。于是,便跟他到一家借贷公司在他们的借钱协议上的担保人一栏签上名字,后来我就没把这事搁在心上。


现在借贷公司的人找到我要求我替我表哥还钱,因为无力偿还剩余欠款所以表哥跑路了。可我一看还欠十几万没还清了,我没有那么多钱,该怎么办才好?表哥的欠款都由我全还了吗?


1、替人担保有什么方式?


根据担保法的相关规定,担保方式分为一般保证和连带责任保证,而连带责任保证比一般保证的风险要大。


如果是一般保证,那么担保人只需要在执行了债务人的财产后仍不清偿全部债务时,才替债务人承担还款责任。如果是连带责任保证,那么只要当还款人无能力或逾期不还款时,债权人就可以直接要求担保人承担还款责任。


2、借款人跑路,担保人如何避免还款呢?


在正常情况下,如果借款合同有效而担保合同无效,那么要看债权人是否存在过错。


举个例子,借款人借款10万元并提供了担保人,此时如果借款合同有效而担保合同无效,债权人无过错的前提下,借款人和担保人承担连带赔偿责任。如果债权人存在过错,那么担保人则部分免责,即赔偿责任不应超过5万。


由于借款资质较差或者信用分低,不少借钱的人都会提供担保物或者担保人,当还不上钱时担保物一般是变现处理,但是担保人则不一样,由于约定的担保方式或其他情况不同导致担保责任也会有所不同。因此需要搞清楚以上内容,避免自己稀里糊涂替他人还钱。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
内蒙古自治区呼伦贝尔鄂温克旗人民法院网