您所在的位置:首页 > 执行之窗 > 正文

鄂温克旗人民法院执行工作亟待解决的问题及建议

作者:管理员 来源: 日期:2019/3/5 15:02:53 人气:3                             加入收藏 标签:

   

鄂温克旗法院认真贯彻落实上级法院“基本解决执行难”的工作要求,加大执行工作力度,破解执行难题,创新执行工作模式,提升执行效果,取得了一定的突破和成效,但目前仍存在亟待解决的问题和困难。

    一、执行工作存在的困难和问题

   (一)不断增长的办案任务与有限的司法资源之间的矛盾日益突出。尽管鄂温克法院执行局的人员和办案力量在不断增强,但执行案件数量增长更为明显。2016年,执行收案189件,2017年收案254件,同比增长34.4%;2018年收案574件,同比增长125.98%。从建立基本解决执行难长效机制的角度出发,目前执行团队协作机制尚未建立,“前锋多、后卫少”,导致案件效率与质量受到影响,传统的执行方式与日益增多的执行案件不相适应。

   (二)执行过程中,对被执行人进行强制拘留措施时,出现被执行人血压偏高,拘留所拒不收押情况,影响了执行强制措施的实施,从而削弱了执行强制措施的力度,使部分被执行人有恃无恐。

   (三)对失信被执行人的联合惩戒力度不够。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的意见》,要求对失信被执行人在十一个方面予以联合惩戒,目前除铁路运输、航空运营、金融机构等效果显着外,其他相关职能部门的配合和落实有待加强。

   (四)当地尚未开通专线查控,身份信息、房产、土地、住房公积金等无法时时查控,对案件办理造成延后,财产处置不及时、路途过远,对执行造成人力、物力的损失。

   (五)加大司法救助力度,化解一批信访案件。今年以来,经过执行局干警的不懈努力,化解了大部分执行案件,但仍存在部分未结案件,均是一些长期未执结的“骨头案”,结案难度大,信访压力大,司法救助的力度有所欠缺。

    二、针对上述存在的问题,提出相关建议

    (一) 建议执行局实行团队化或小组化管理、在人员配置方面更加合理化,补充内勤人员,让外勤有精力外出执行、内勤辅助完成卷宗形成,以期达到加强案件节点监控、提升卷宗质量、加快案件流转、提高办案效率的目的。

   (二)与相关协助执行单位沟通,对血压偏高人员实施暂时拘留,增加拘留期间血压监控等措施,形成对执行措施实施的助力及对案件当事人生命安全的双重保障。

   (三)协执单位加强对失信、限消被执行人的监管,加强办理业务审核规范,协执单位对此类人相关信息、影响进行宣传,进一步加大社会影响力。

   (四)加大向下的经验、技术指导,推进法院与当地的执行专线建设,实现信息无死角查控,节约人力、物力;或增设常驻协执单位人员,开通执行查询绿色通道窗口,加强信息反馈速度,节约办案时间。

   (五)细化司法救助、执行保险救助流程,提高救助效率,加强执行工作宣传,让群众明白、了解执行难、执行不能等执行工作的相关问题,降低因执行缓慢等引起的信访案件的上访事件发生。


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
内蒙古自治区呼伦贝尔鄂温克旗人民法院网