您所在的位置:首页 > 案件快讯 > 正文

鄂温克族自治旗毒品犯罪案件 数量整体上升呈现出的三大特点及建议

作者:管理员 来源: 日期:2019/2/27 9:02:46 人气:17                             加入收藏 标签:

    2016年—2018年,鄂温克族自治旗人民法院审结涉毒品犯罪29件31人,其中贩卖毒品犯罪12件14人,容留他人吸毒犯罪17件17人。2016年,审结毒品犯罪案件1件2人,2017年审结毒品犯罪案件8件8人,2018年审结毒品犯罪案件20件21人,毒品犯罪案件审结数呈明显上升趋势。经归类分析,这29件涉毒品犯罪案件呈现三大特点:
    一是涉毒品犯罪以贩卖毒品、容留他人吸毒犯罪为主。犯罪主体多为缺乏识别能力,无固定收入,学历层次低的无业人员。
    二是涉毒品犯罪人员以贩养吸为主要目的。涉毒犯罪人员中多数为吸毒者,他们多数无正当收入,吸引贩毒人员将贩毒的超额利润作为继续吸毒的经济来源。吸毒者从事贩毒活动,扩大了贩毒队伍,拓宽了贩毒渠道,因而涉毒犯罪案件逐年递增。
    三是毒品交易方式呈现智能化。涉毒品犯罪人员利用智能手机、互联网、现代化交通工具作案,通过电话、微信、QQ约定交易地点,毒品交易过程中邀约、联络、碰面方便隐蔽,加大了侦破此类案件的难度。

    针对以上三个特点,笔者提出如下建议:
    一是做好对涉毒人员的帮教和就业安置工作。坚持标本兼治,加强心理辅导,提供就业安置,保证其有稳定收入,防止重新走上毒品犯罪道路。
    二是做到宽严相济,分化、瓦解毒品犯罪。对主观恶性和社会危害性大的走私、贩卖、运输、制造毒品类犯罪从重处罚;对被告人具有累犯、主犯、惯犯情节的职业毒贩,从严惩罚;对于具有自首、立功、从犯、初犯等法定情节的,适度从宽。
    三是建立禁毒联动机制,降低毒品犯罪发案率。整合工商、公安、司法机关、银行、邮政部门、快递机构等信息资源,加大对毒品案件罪犯的教育、改造、监控力度。
    四是加大宣传教育,教育公民远离毒品。多到社区、学校等人口集中地开展巡回审判,通过新闻媒体广泛宣传,让社会各界了解毒品危害,自觉抵制毒品。