您所在的位置:首页 > 案件快讯 > 正文

家中橱柜台面被他人拿走 应如何主张权利

作者:管理员 来源: 日期:2019/2/22 11:34:10 人气:4                             加入收藏 标签:

   

鄂温克旗法院审理一起家中橱柜台面被他人拿走的侵权案件。

原告顺某诉称,2018年5月6日,原告与某装饰公司签订了《加工承揽合同》,由该装饰公司负责为原告设计、加工制作、安装住宅内的橱柜。合同签订后,装饰公司按合同约定按时完成了全部作业任务,原告也按约定结清了全部价款。但2018年8月21日,被告王某称为原告安装的大理石存在质量问题,需取回,待解决后再为原告重新安装。因该大理石板是装饰公司指派被告王某安装的,原告便允许被告将大理石板拆卸取回。但被告却迟迟没有按约定为原告重新安装大理石板,原告给被告打电话询问,被告称大理石根本没有质量问题,而是因被告与装饰公司之间存在经济纠纷,所以才将已安装完毕的大理石板拆走留置。原告几番催促被告返还大理石板无果,无奈将其诉至法院,要求被告立即给付原告重新定制大理石板费用2800元。庭审中,被告王某承认拿走原告家橱柜台面因被告与装饰公司之间存在经济纠纷。本案经调解,被告王某当庭赔偿原告顺某财产损失2200元。

法官提醒:本案中原告与该装饰公司系装修装饰合同关系,被告王某与该装饰公司系买卖合同关系,该装饰公司将原告橱柜台面安装完毕,原告也已支付橱柜款,原告与该装饰公司的合同已经履行完毕,被告王某因该装饰公司未支付橱柜台面款将原告的橱柜台面拿走,属于侵权行为,应承担侵权责任。如该装饰公司未给付被告台面款,被告应向该装饰公司主张权利。

通过这件案例法官建议大家,如果与他人发生纠纷,首先应捋清法律关系,确定法律责任,妥善解决纠纷,不应随意主张权利,避免没必要的纠纷发生。

                                 

                                                  综合审判庭    宝金霞(供稿)