您所在的位置:首页 > 案件快讯 > 正文

鄂温克族自治旗人民法院公开开庭审理 首批认罪认罚从宽案件

作者:管理员 来源: 日期:2018/12/4 11:16:12 人气:45                             加入收藏 标签:

   近日,鄂温克族自治旗人民法院根据新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》有关规定,依法适用认罪认罚从宽制度,公开开庭审理亚洲365体育并当庭宣判了容留他人吸毒罪、诈骗罪五起案件。除一被告人被判处缓刑外,其他四被告人均判处实体刑,每起案件审理不到10分钟,充分体现了认罪认罚从宽制度简案快审的特点。
    庭审中,法官宣读了被告人享有的诉讼权利和认罪认罚的法律规定,重点审查了认罪具结书的合法性和自愿性,并综合案件性质、情节、危害后果及被告人的认罪态度,当庭依法宣判。五起案件的被告人对判决均无异议,并表示痛改前非。

       所谓认罪认罚从宽,是指被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。根据新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,对事实清楚,证据充分,被告人认罪认罚的危险驾驶、交通肇事、盗窃、诈骗、抢夺、故意伤害等情节较轻,依法可能判处一年以下有期徒刑、拘役、管制的案件,或者依法单处罚金的案件,将进一步简化刑事诉讼法规定的相关诉讼程序。
    鄂温克族自治旗人民法院本着“简程序不减权利”的原则,充分保障被告人合法权益,顺利审结并当庭宣判首批认罪认罚案件。相比以往适用简易程序的刑事案件,刑事速裁案件的审理周期大大缩短,使审判效率大幅提高,有利于节约司法资源,同时可以实现刑事案件繁简分流,整体提升刑事审判的质效。