您所在的位置:首页 > 诉讼指南 > 正文

请求确认劳动纠纷诉讼时效过了怎么办

亚洲365体育
作者:管理员 来源: 日期:2018/10/29 10:45:27 人气:111                             加入收藏 标签:

  在劳动者和用人单位发生纠纷的时候,我们可以通过劳动仲裁来解决。但是需要注意的是劳动仲裁有一定的诉讼时效,我们需要在规定的时间内进行申请仲裁,那么如果过了诉讼时效的应该怎么办呢?

 

请求确认劳动纠纷诉讼时效过了怎么办

以当事人的仲裁申请超过六十日期限为由,作出不予受理的书面裁决、决定或者通知,当事人不服,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理;对确已超过仲裁申请期限,又无不可抗力或者其他正当理由的,依法驳回其诉讼请求。

相关法律知识

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。

因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。

劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。

看完本文之后,我们就要通过法律上的规定来进行处理,过了诉讼时效就不能进行劳动仲裁,但是可以通过法院诉讼的方式进行,这样也能更好的维护自己的合法权益,这是劳动者需要清楚的一点。如果您有其他问题,欢迎咨询华律网专业律师。


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
内蒙古自治区呼伦贝尔鄂温克旗人民法院网
上一篇: 起诉书写作方法